РУС/ENGДля слабовидящих

Памятное место, где захоронены советские воины, погибшие в 1941-44 гг. и ленинградцы, погибшие при эвакуации в 1941-43 гг.

Наименование, категория, адрес: «Памятное место, где захоронены советские воины, погибшие в 1941-44 гг. и ленинградцы, погибшие при эвакуации в 1941-43 гг.» является объектом культурного наследия регионального значения согласно Решению Леноблисполкома № 189 от 16.05.1988 г., местоположение: д. Ириновка, в 4 км к востоку от р.п. Рахья, на северо-восточной окраине деревни, на 31 км автодорожной трассы «Дороги жизни», близ гражданского кладбища, к западу от него.

Историческая справка, описание: Объект культурного наследия входит в состав мемориала «Дорога жизни».

 Во время блокады Ленинграда, в деревне Борисова Грива находился пересылочный пункт. На железнодорожную станцию Борисова Грива ночью приходили эшелоны с эвакуированными жителями Ленинграда. Там их расселяли в бараки 11, 12 рабочих поселков (в них до войны жили рабочие торфозаготовок) где они и ждали своей очереди отправки на большую землю по Ледовой Дороге Жизни. Среди эвакуированных в основном были дети, старики, женщины, все ослабленные длительным голоданием и болезнями. Многие из них не выдержав  трудностей переезда, погибали по  дороге до Борисовой Гривы, кто-то умирал в бараках.  Тела  умерших  хоронили в общей могиле, после войны они были перезахоронены в братскую могилу у деревни Ириновка.

На мемориальной стене,  сложенной  из кирпича,  окрашенного в красный цвет с траурной черной полосой вверху, установлено 27 мраморных памятных досок с именами погибших. Перед стеной,  на трех братских могилах,  установлены  стелы из серого гранита.  На стелах высечены памятные надписи.

Справа от мемориальной стены установлена горизонтальная стела, выполненная из монолитного железобетона со словами Михаила Исаковского:

«КУДА Б НИ ШЕЛ, НИ ЕХАЛ ТЫ,
НО ЗДЕСЬ ОСТАНОВИСЬ,
МОГИЛЕ ЭТОЙ ДОРОГОЙ
ВСЕМ СЕРДЦЕМ ПОКЛОНИСЬ».